Confidentialité et conditions

Privacy Policy

Politique de confidentialité

Vous pouvez télécharger la version complète de la politique de confidentialité ici.

En résumé :

• Bringme attache beaucoup d'importance à la protection de votre vie privée et traite vos données en stricte conformité avec la législation applicable en matière de protection des données.
  • Nous recueillons des données personnelles lors de l'utilisation de l'application, comme votre adresse, des informations techniques, la manière dont Bringme les utilise, etc.
  • Ces données sont uniquement utilisées pour vous permettre d'utiliser Bringme et de communiquer avec vous.
  • En tant qu'utilisateur, nous vous envoyons des messages (par e-mail et dans l'appli) relatifs à Bringme et à nos services connexes. Vous pouvez toujours vous en désinscrire.
  • Vous pouvez toujours nous contacter à l'adresse helpcenter@bringme.com ou au numéro +32 78 35 36 60.
  • Vous pouvez à tout moment exercer vos droits de consultation, suppression, rectification, portabilité de vos données, de réclamation, etc.

Le texte intégral

1.Quelles catégories de données recueillons-nous ?*

• Les données de contact.
  • Des informations techniques : comme votre adresse IP ou votre système d’exploitation lors de l’utilisation du site Internet ou de l’application.
  • Le comportement : la manière dont vous utilisez notre site Internet, nos e-mails ou notre application et les transactions qui en font partie.
  • En cas d’utilisation du site Internet : des informations que nous recevons par d’autres sources.
  • Les données de facturation et de paiement, lorsque des montants doivent être facturés.
  • Si vous êtes un client commercial payant, nous pouvons vous demander des informations relatives à votre solvabilité.
  • La correspondance que vous échangez avec nous.
  • D’autres informations que vous nous transmettez ou que vous saisissez dans l’application, telles que des photos, les remarques que vous joignez aux envois, l’adresse de votre destinataire, etc.

2.Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

Lors de l’utilisation de Bringme et de la Bringme Box :

• Pour vous permettre d’utiliser les services Bringme (envois, livraisons ou échanges de colis, consulter votre historique, analyser votre utilisation, le nom que vous mentionnez dans l’application et sur la console de commande, etc.).
  • Pour prouver les transactions effectuées par l’intermédiaire de Bringme.
  • Les informations des locataires/gestionnaires/propriétaires de la Bringme Box concernant la mesure dans laquelle leur Box est utilisée (sous la forme de statistiques générales) et, dans le cas d’une Bringme Box privée, concernant les utilisateurs qui ont activé la Box.
  • Pour améliorer nos produits.
  • Pour vous fournir un support adapté.

Pour communiquer avec vous :

• Pour communiquer avec vous (p. ex. lorsque vous nous posez une question).
  • Pour vous fournir des informations (ciblées) sur nos produits et services (uniquement si vous êtes client(e) sur la base d’un intérêt régulier ou si vous le demandez, par exemple en vous inscrivant à notre lettre d’information). Dans tous les cas, vous pouvez toujours renoncer à continuer à les recevoir.

Site Web :

• Pour améliorer notre site Web, le présenter efficacement et le personnaliser.
  • Pour afficher des messages (ciblés) sur notre site Web.
  • Pour définir votre profil Web (pas via l’application) et vous proposer des promotions ciblées sur notre site Web.
  • Nous utilisons les services de tiers pour faire des analyses (comme Google Analytics) afin d’évaluer votre utilisation du site Web, d’établir des rapports relatifs à l’activité, de recueillir des données démographiques, d’analyser les données de performance et de recueillir d’autres informations relatives à notre site Web et à l’utilisation du Web. Des tiers utilisent des cookies et d’autres technologies pour aider à analyser les données et nous fournir les données. Voir notre Politique relative aux cookies pour plus d’infos.

3.Comment recueillons-nous vos données ?

• Lorsque vous utilisez notre site Web.
  • Lorsque vous communiquez avec nous.
  • Lorsque vous utilisez nos services.
  • Lorsque vous utilisez l’application Bringme.

4.Comment protégeons-nous vos données ?

• Partenaires fiables

Nous veillons à ce que vos données ne soient traitées que par des partenaires fiables, qui nous garantissent par écrit qu’ils traitent vos données conformément aux exigences de cette politique de confidentialité et de la législation de protection de la vie privée.

• Mesures de sécurité techniques

En matière d’accès (exigences de connexion, politique de mot de passe, répartition des rôles, etc.), de conservation (cryptage, copie de sauvegarde, etc.) et de protection contre les accès extérieurs (pare-feu, logiciel antivirus, etc.) des médias sur lesquels des données personnelles peuvent être stockées.

• Mesures organisationnelles

Par exemple sensibiliser le personnel et les prestataires de service sur l’importance de la protection de la vie privée, imposer des politiques, tenir un registre des données, se conformer à une politique de protection des données.

Malgré les mesures de sécurité que nous prenons, il est important de savoir que le transfert de données par le biais d’une connexion Internet n’est jamais sans risques et que vous devez prendre les précautions nécessaires lorsque vous vous connectez à Internet pour vous protéger contre les virus, logiciels malveillants, etc.

5.Vous disposez du contrôle sur vos données

• Vous avez toujours le droit de savoir quelles données vous concernant sont en notre possession et comment (combien de temps) et où elles sont traitées.
  • Vous disposez d’un droit d’accès et de rectification des données vous concernant qui sont en notre possession.
  • Vous pouvez toujours vous désinscrire (opt-out) des mailings que vous recevez.
  • Vous pouvez demander vos données et les transmettre à quelqu’un d’autre.
  • Vous pouvez exercer votre droit à l’oubli ou demander que nous suspendions le traitement de vos données.
  • Vous pouvez vous opposer à toute forme de
    • marketing direct ;
    • profilage ;
    • prise de décision automatique ;

et, si nécessaire, retirer votre autorisation pour ce faire.

Nous répondrons le plus rapidement possible aux demandes précitées et, en tout cas, dans les 30 jours, sauf lorsque la loi impose un délai plus court.

Nous pouvons raisonnablement limiter l’exercice de vos droits lorsque cet exercice viole les droits de tiers ou de nous-mêmes.

6.Où traitons-nous vos données ?

• Le plus souvent possible au sein de l’UE.
  • En dehors de l’UE lorsqu’un niveau de protection correct est offert, conforme au RGPD.

7.Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous ne conservons vos données que tant qu’elles sont nécessaires aux fins précitées. Concrètement, nous respecterons les délais suivants :

• Les données de transactions dans l’appli Bringme sont effacées après un an.
  • Si vous fermez votre compte chez Bringme, vos données sont effacées de nos systèmes après 30 jours, à l’exception des données :
    • dont nous avons besoin pour prouver le respect de nos obligations (effacées après un an ou tant qu’elles sont nécessaires pour prouver ledit respect),
    • dont la suppression constitue une infraction aux droits de tiers (telles que les données de transactions).
  • Si vous n’utilisez pas votre appli Bringme pendant un an, votre compte est clôturé (après avertissement).
  • Si vous n’avez fait preuve d’aucun engagement à nos e-mails pendant un an, vos données sont supprimées de ce traitement.
  • Cookies : voir Politique relative aux cookies

Pour le reste, les données ne sont jamais conservées plus longtemps qu’il n’est raisonnablement justifiable en fonction des raisons pour lesquelles elles sont traitées et des besoins légitimes qui en découlent. Ces délais de conservation ne violent pas votre droit à l’oubli tel qu’il est garanti par la règlementation en matière de vie privée.

8.Qui sommes-nous ?

Bringme (Ertberg scrl)

Bondgenotenlaan 138, 3000 Leuven
TVA BE0403.551.672 (RPM Leuven)

www.bringme.com

9.Comment pouvez-vous nous joindre ?

helpcenter@bringme.com

+32 78 35 36 60

[formulaire de contact sur le site Web]

Notre responsable de la protection des données est :

10.Qui sont les tiers qui traitent vos données ?

Pour les traitements suivants, nous faisons appel à d’autres entreprises qui traitent vos données, mais qui ne peuvent pas les utiliser :

• Hébergement de nos données, de notre application et de notre site Web.
  • Analyse de notre site Web.
  • E-mailing.

Les cookies de tiers permettent aussi à certaines entreprises de traiter vos données à des fins propres. Vous trouverez des informations plus détaillées dans la Politique relative aux cookies.

Nous utilisons des cookies, des pixels et d’autres technologies de traçage

• Pour garantir le fonctionnement de notre site et l’améliorer.
  • Pour vous reconnaître.
  • Pour pouvoir vous montrer des publicités ciblées.
  • Pour vous permettre de partager le contenu de notre site Web sur les réseaux sociaux.
  • Pour analyser l’utilisation de notre site Web, l’améliorer et le personnaliser.
  • Voir notre Politique relative aux cookies pour plus d’infos.

Vous avez toujours le droit d’introduire une réclamation concernant l’utilisation de vos données

Si vous pensez que nous n’utilisons pas vos données correctement, faites-nous part de vos préoccupations pour que nous puissions les examiner et, si nécessaire, les rectifier.

Vous avez aussi le droit d’introduire une réclamation auprès de :

Conditions d’utilisation du site Web

L’utilisation de notre site Web est soumise à nos Conditions d’utilisation du site Web.

Conditions d’utilisation de l’application Bringme

L’utilisation de Bringme est soumise aux Conditions d’utilisation de Bringme.

La présente politique de confidentialité doit toujours être lue de telle sorte qu’elle réponde aux exigences de la règlementation relative à la protection de la vie privée, qu’il s’agisse de la législation internationale, européenne (telle que le RGPD) et nationale* et, le cas échéant, aux règles et conseils contraignants émis par d’autres autorités (de protection de la vie privée).

_

*Si vous utilisez ce site Web depuis le Royaume-Uni, la loi Data Protection Act de 1998 s’applique et, si vous utilisez le site Web depuis la Belgique, les Pays-Bas ou le Grand-Duché de Luxembourg, c’est la législation nationale de chaque pays qui s’applique.

Cette politique de confidentialité peut toujours être modifiée dans les limites autorisées par la loi. Si c’est le cas, vous en serez informé(e) en temps voulu par e-mail, dans l’application et/ou par une bannière sur le site Web.